A degustação de De Martino na Decanter Rio Preto (23/08/18)

24 de Agosto de 2018    Leonardo    Vinhos

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A Enoteca Decanter Rio Preto, com Sérgio e Sabrina Musolino no comando, recebeu, na noite de ontem,  Cristian Castro, da Vinícola De Martino, para uma noite de degustação e gastronomia no Restaurante Salsa Rooftop.

A De Martino, vinícola fundada em 1934, hoje na quarta geração, tem vinhedos por todo Chile, já que busca o lugar mais apropriado para cada variedade.  Tem vinhedos de Cabernet Sauvignon em Cachapoal , de Chardonnay  no vale de Limari, Cinsault e Moscatel no vale de Itata e Syrah em Choapa. E são deles os mais altos vinhedos chilenos, em Elqui, de onde vem um magnifico tinto, o Alto Los Toros, um blend de Syrah e Petit Verdot. Em 2011 a De Martino, tendo à frente o enólogo Marcelo Retamal, começou a acabar com a padronização (colheita tardia para obter uvas muito maduras,açucaradas, muita madeira, muita levedura), em que os vinhos não têm identidade e todos se parecem. A mudança: nada de ácido tartárico (para dar acidez às uvas ultra maduras), nada de leveduras adquiridas em mercado, nada de barricas novas para os tintos,  leveduras nativas e foudres para os vinhos tops. A De Martino faz hoje vinhos de Novo Mundo no estilo Velho Mundo: vinho mais suave, magro, elegante, fino, fresco e gastronômico. Uma vinícola sutil, na palavra do crítico britânico Hugh Johnson em seu Pocket Wine Book 2013. Foi eleita a melhor vinícola do Chile em 2011.

Na noitada, foram degustados:  Legado Gran Reserva Chardonnay 2017,  Gallardia del Itata Cinsault Rosé 2017, Alto Las Piedras Carmenère 2015 e Alto Los Toros Syrah 2011. Vamos aos vinhos.

Legado Gran Reserva Chardonnay 2017 – elaborado com 100% Chardonnay (Vinhedo plantado em 1997), com amadurecimento de 11 meses em barricas velhas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um amarelo palha com reflexos verdeais e muito brilho. Os aromas mostram toques cítricos, abacaxi, carambola, lichia, nozes, amêndoas e um leve mineral. Na boca apresenta acidez marcante, frescor, repetindo as sensações frutadas do olfato com muita mineralidade. Longo final com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 112,80, aos participantes do evento.

Gallardia Cinsault Rosé 2017 - elaborado com 100% de Cinsault (vinhas de 30 anos em pé franco, da região de Guarilihue, Itata Valley, a  18 Km do Oceano Pacífico), com rápida permanência nas cubas para estabilização, antes do engarrafamento. Alcóol: 12,8%. A coloração é de uma casca de cebola rosada pálida, com muito brilho. Os aromas são de boa intensidade com framboesa, morango e um destacado toque floral. Na boca as sensações frutadas se repetem numa acidez equilibrada e um ótimo frescor. Final perfumado. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$88,00, aos participantes do evento.

Alto de Piedras Carmenère 2015 –elaborado com 100% Carmenère, do vinhedo Alto de Piedras, Isla de Maipo, com videiras plantadas em 1992. Amadurecimento  de 24 meses em foudres de carvalho austríaco de 5.000 litros.Teor Alcoólico de 13%.  A coloração é de um rubi concentrado com bordas púrpuras e muito brilho. Os aromas mostram cereja negra, amora, tabaco, especiarias picantes e tons minerais. Na boca apresenta um bom corpo, carnoso, repetindo as sensações do olfato, em meio a taninos potentes e finos. Leve adstringência. Longo final, com fruta e toque mineral presente. Avaliação: 93/100 Pontos. Preço: R$206,40, aos participantes do evento.

Alto Los Toros Syrah 2011 – De Martino Syrah Single Vineyard Alto Los Toros 2011– elaborado com 85% Syrah e 15% Petit Verdot. Amadurecimento em  barricas novas de carvalho francês durante 14 meses. A coloração é de um púrpura intenso, quase negro, com muito brilho. Os aromas são intensos, com muita fruta (amora, ameixa), tomate, pimentão, café chocolate, especiarias e um leve toque vegetal. Na boca apresenta taninos suaves, bem integrados ao frutado, com algo de menta e um toque mineral, que se mantém no longo final.  Avaliação: 94/100 Pontos.  Preço: R$206,40, aos participantes do evento.

Perbacco - Osvaldir Castro

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