A noite da Quinta do Portal na Bekaa (28/05/19)

29 de Maio de 2019    Leonardo    Vinhos

img

Com Sérgio e Sabrina Musolino no comando e a presença de Pedro Branco, Diretor da Quinta do Portal, a Bekaa Dlicatessen, em parceria com o  Salsa Rooftop,  realizou, ontem, uma noite especial de degustação dos vinhos desse importante produtor do Douro. Uma noitada perfeita, complementada pelos excelentes pratos elaborados pelo  Chef Rafael Faustino. Vamos aos vinhos.

A Quinta do Portal é uma empresa familiar que iniciou seu projeto na região do Douro no início dos anos 1990. Sua origem está na impressionante fazenda centenária, onde a família elaborava vinhos desde o Século XIX. A atual bodega de Quinta do Portal foi construída na propriedade e está localizada em um ponto que permite dominar a paisagem criada pelos vinhedos, que são, evidentemente, os protagonistas desta bodega. São eles cultivados com o conceito de sustentabilidade e mínima intervenção, em um sistema de cultivo que tem o objetivo de produzir uvas de alta qualidade, mediante à utilização de recursos naturais e mecanismos que substituem os produtos químicos e contaminantes, garantindo assim uma agricultura sustentável. Os vinhos de Quinta do Portal procuram expressar a diversidade do Douro, sua grande riqueza de variedades, a diferença de altitude ao longo do rio, as diferentes orientações e exposições solares e a pluralidade de seus solos, que compõem um mosaico de “terroirs” único. Estas características destacam a bodega e sua contínua inovação, em busca de melhorar e evoluir sempre seus vinhos. Em cada colheita, são feitas experiências e microvinificações que procuram diferenciar os vinhos, que procedem das mãos de Paulo Coutinho, enólogo da bodega desde 1994.

Quinta do Portal Muros da Vinha Branco 2017 – elaborado com Malvasia Fina (50%), Gouveio (30%) e Moscatel Galego Branco (20%). Fermentado em tonel de aço inox, permanecendo durante o estágio em cuba de inox com as suas borras finas. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um citrino com muito brilho. Os aromas mostram frutas cítricas, carambola e toques florais. Na boca apresenta uma boa acidez, dando uma sensação prolongada de refrescância, repetindo as sensações do olfato. Agradável final com o toque cítrico se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 40,00, aos participantes do evento.

Quinta Do Portal Colheita Branco 2017 – elaborado com Viosinho (45%); Moscatel Galego Branco (10%); Malvasia Fina (25%) e Gouveio (20%). Após fermentação, o vinho é mantido em cuba inox em contato com as borras finas até ao engarrafamento, por forma a manter a sua frescura e ganhar complexidade. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um é de um amarelo citrino, com muito brilho. Os aromas mostram notas cítricas, pêssego, damasco, notas florais e mineraise. Na boca apresenta acidez pontual, repetindo as sensações do olfato com um toque de mel, que se destaca no bom final. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 105,00, aos participantes do evento.

Quinta do Portal Muros da Vinha 2016 – elaborado com Touriga Franca (40%), Tinta Roriz (40%) e Tinta Barroca (20%), com amadurecimento em barricas de carvalho francês usados por 9 meses (25% do vinho). Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi médio, com tons granada. Os aromas mostram frutas pretas, cassis, algo de cereja, especiarias e notas de fruta em compota. Na boca apresenta médio corpo, textura agradável, ótima acidez e taninos marcantes, repetindo as sensações do olfato.  Médio final frutado com  compota se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 40,00, aos participantes do evento.

Portal Colheita Tinto 2016 – elaborado com Tinta Roriz (35%), Touriga Franca (30%) e Touriga Nacional (35%), com amadurecimento em barricas de carvalho francês novos e usados por 9 meses. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi médio e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (cereja, amora, morango), especiarias e algo herbáceo. Na boca apresenta bom corpo, textura agradável, ótima acidez e taninos firmes, repetindo as sensações do olfato. Médio final frutado com o herbáceo se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 105,00, aos participantes do evento.

Quinta do Portal Mural 2015 – elaborado com Tinta Roriz (45%), Touriga Franca (40%) e Touriga Nacional (15%), com amadurecimento em barricas de carvalho francês usados por 9 meses (25% do vinho). Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi médio e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (cereja, morango, amora e lichia), especiarias e algo floral. Na boca apresenta um corpo médio, acidez equilibrada, taninos suaves, repetindo as sensações do olfato. Médio final frutado com o toque floral se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 67,00, aos participantes do evento.

Quinta do Portal Reserva 2015 – elaborado com Touriga Nacional (45%), Tinta Roriz (40%) e Touriga Franca (15%) com amadurecimento em barricas de carvalho francês novos e usados por 9 meses. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso e concentrado. Os aromas mostram frutas negras, notas florais e de carvalho. Na boca apresenta um bom corpo, potência, taninos firmes, acidez equilibrada e harmonia. Longo final frutado com cassis se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 160,00, aos participantes do evento.

Quinta do Portal Tinta Barroca 2015 – elaborado com Tinta Barroca (100%), com estágio muito curto em barricas usados de carvalho francês. Teor Alcoólico de 16%. A coloração é de um rubi escuro e concentrado. Os aromas mostram frutas vermelhas, com notas de baunilha, chocolate e especiarias. Na boca apresenta um bom corpo, acidez em equilíbrio, taninos firmes, repetindo as sensações do olfato. Longo final frutado com chocolate se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 290,00, aos participantes do evento.

Quinta do Portal Auru 2011 – elaborado com Touriga Nacional (55%), Tinta Roriz (40%) e Touriga Franca (5%), produzido em pequenos lagares (tanques retangulares baixos) permitindo uma maior extração das uvas. Amadurecimento em barricas de carvalho francês novos por 14 meses. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi profundo e brilhante. Os aromas mostram frutas pretas, cassis, fruta em compota, pimenta e especiarias. Na boa apresenta um bom corpo, com ótima estrutura, textura aveludada, taninos potentes e bem presentes, ótima acidez.  Longo final com toques apimentados se mostrando. Avaliação: 94/100 Pontos. Preço: R$ 590,00, aos participantes do evento.

Perbacco - Osvaldir Castro

http://perbaco.com.br/

Matéria específica:

http://perbaco.com.br/a-noite-da-quinta-do-portal-na-bekaa-2/