Chardonnay e Cabernet Sauvignon do sábado na Bekaa (14/09/2019)

15 de Setembro de 2019    Leonardo    Vinhos

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Sérgio Musolino comandou a degustação do tradicional sábado na Bekaa,com uma seleção especial de vinhos, Chardonnay e Cabernet Sauvignon, oferecidos a preços especiais aos participantes do evento. São vinhos de excelente custo/qualidade. Vamos a eles.

A De Martino, vinícola fundada em 1934, hoje na quarta geração, tem vinhedos por todo Chile, já que busca o lugar mais apropriado para cada variedade.  Tem vinhedos de Cabernet Sauvignon em Cachapoal , de Chardonnay  no vale de Limari, Cinsault e Moscatel no vale de Itata e Syrah em Choapa. E são deles os mais altos vinhedos chilenos, em Elqui, de onde vem um magnifico tinto, o Alto Los Toros, um blend de Syrah e Petit Verdot. Em 2011 a De Martino, tendo à frente o enólogo Marcelo Retamal, começou a acabar com a padronização (colheita tardia para obter uvas muito maduras,açucaradas, muita madeira, muita levedura), em que os vinhos não têm identidade e todos se parecem. A mudança: nada de ácido tartárico (para dar acidez às uvas ultra maduras), nada de leveduras adquiridas em mercado, nada de barricas novas para os tintos,  leveduras nativas e foudres para os vinhos tops. A De Martino faz hoje vinhos de Novo Mundo no estilo Velho Mundo: vinho mais suave, magro, elegante, fino, fresco e gastronômico. Uma vinícola sutil, na palavra do crítico britânico Hugh Johnson em seu Pocket Wine Book 2013. Foi eleita a melhor vinícola do Chile em 2011

De Martino Legado Gran Reserva Chardonnay 2017 – elaborado com 100% Chardonnay (Vinhedo plantado em 1997), com amadurecimento de 11 meses em barricas velhas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um amarelo palha com reflexos verdeais e muito brilho. Os aromas mostram toques cítricos, abacaxi, carambola, lichia, nozes, amêndoas e um leve mineral. Na boca apresenta acidez marcante, frescor, repetindo as sensações frutadas do olfato com muita mineralidade. Longo final com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 121,60

De Martino 347 Vineyards Reserva Cabernet Sauvignon 2016 – elaborado com 100% de Cabernet Sauvignon, com passagem de 12 meses em barricas de carvalho francês. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi intenso, com leves toques violáceos nas bordas. Os aromas com muita fruta, mostram algo de especiarias e pimenta verde com  toques de baunilha. Na boca mostra um ótimo volume, com taninos equilibrados, leve adstrigência e algo de madeira. O final é longo, aparecendo a pimenta verde. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 94,20.

 

Viña Alicia é uma bodega que conjuga tradição viticultora de seus produtores, com uma localização privilegiada para conseguir vinhos de coleção. Em 1998, Alicia Mateu Arizu , esposa do reconhecido “enólogo” Alberto Arizu (alma mater da Luigi Bosca) , juntamente com o fiho caçula, Rodrigo Arizu ,iniciou a comercialização de vinhos que leva a seu nome. Foram mais de 25 anos de investigações e estudos para obter vinhos de excelência, que hoje são cultivados em dois vinhedos: Viña Alicia e St. Albert. Com características de  ”chateau”, a bodega Viña Alicia se encontra rodeada por un vinhedo de 10 hectares de uvas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot ,Nebbiolo, Grenache Noir, Carignan, Albariño e Savagnin.

Paso de Piedra Chardonnay 2016 – elaborado com 85% Chardonnay, 15% Semillion, do Vinhedo San Alberto, de Lunlunta, Luján de Cuyo, com amadurecimento de 6 meses em cubas inertes de aço inoxidável. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um amarelo dourado de média intensidade. Os aromas mostram frutas tropicais (abacaxi e manga) e toques minerais. Na boca apresenta um corpo médio, repetindo mas sensações do olfato, com acidez equilibrada. Bom final com abacaxi e toque mineral em destaque. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 130,40.

Paso de Piedra Cabernet Sauvignon 2014  – elaborado com 100%de Cabernet Sauvignon , com amadurecimento de 8 meses em barricas de carvalho francês e americano de 2ª e 3ª passagem. Passou por leve filtração. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um intenso rubi, com bordas violáceas. Os aromas  mostram muita fruta vermelha, licor de cassis,  pimenta, tostado leve e toques minerais. Na boca as sensações frutadas se repetem, com bom volume e um doce acentuado. Os taninos estão em equilíbrio e há boa integração com o álcool. Longo final, com toque de baunilha. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 130,40.

Fundada em 1989, no Valle Casablanca, por Thierry Villard, a Villard Estate é a primeira vinha boutique premium do Chile. O patriarca e chefe, Thierry Villard, é um francês que há mais de quarenta anos deixou seu país de origem. Com a mulher se mudou para a Austrália e lá viveram por mais de uma década. Foi lá onde nasceu Jean-Charles, filho do casal que hoje trabalha no negócio da família. Depois de quase vinte anos como “aussies” resolveram se mudar para o Chile, terra natal da Sra. Villard. Atualmente não são proprietários da vinícola de onde vêm seus vinhos. Arrendam as terras de um amigo que também produz os vinhos, segundo a filosofia dos Villards. Produzidos em pequenas quantidades para serem distribuidos no mercado de externo, através dos canais ditos HoReCa (Restauração e Hotelaria de alto nível) e em lojas especializadas, os vinhos da Villard buscam o nicho dos entusiastas do vinho, oferecendo a máxima qualidade para preencher suas expectativas. Desde 2009, participa do Movimento dos vinicultores Independentes do Chile (MOVI).

Villard Le Chardonnay Grand Vin 2017 – elaborado com 100%  Chardonnay, do Valle de Casablanca.  Amadureceu 8 meses em barricas de carvalho francês (51% novas), com frequentes bâtonnages. Teor Alcóolico de  13,5%. A coloração é de um palha tendendo ao dourado, cristalino e luminoso. Os aromas mostram frutas tropicais maduras, baunilha e amêndoas tostadas. Na boca apresenta-se untuoso, com estrutura sólida e um perfeito equilíbrio entre o teor de açúcar e o da acidez.   Agradável final com muito frescor. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$121,60.

O sonho do mega empresário Darío Werthein, após anos à frente com sua família de uma gigantesca bodega argentina, era o de elaborar alguns dos melhores vinhos do país através de um projeto de pequena escala, assentado em um terroir excepcional. Ao lado do amigo Fabian Suffern, com o qual dividia a coincidência do local de chegada dos seus antepassados na Argentina, o vilarejo de Riglos, decide empregar as uvas da sua Finca Las Divas, no famoso distrito de Gualltallarí em Tupungato, a 1200 metros de altitude, para criar vinhos de alta gama. Conta ainda com a consultoria do conhecido enólogo americano Paul Hobbs. A Bodega Riglos, inicialmente vendia suas uvas para as bodegas Doña Paula, Catena e Benegas, todavia, resolveu fazer seus próprios vinhos. Sua produção anual é da ordem de 40.000 garrafas. É uma vinícola boutique, com produção limitada a 50 mil garrafas. O rendimento é extremamente baixo, sendo que cada planta origina uma única garrafa. Os vinhos se caracterizam pela potência, com muita fruta, alto teor alcoólico  e longa passagem por madeira nova.

Riglos Gran Cabernet Sauvignon 2015 – elaborado com 100%Cabernet Sauvignon , com passagem durante 20 meses por barricas de carvalho francês de primeiro e segundo usos. Teor Alcoólico de 14,5%.   A coloração é de um brilhante rubi, com boa transparência. Os aromas mostram-se nítidos, com amora, ameixa e cassis bem evidentes. Leve baunilha. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos macios e adocicados, acidez pontual e integração à fruta. Mostra potência, com elegância. Um longo final frutado e leve álcool se mostrando. Avaliação: 92/100Pontos. Preço: R$ 180,80.

Viña Cantagua é uma das mais importantes vinícolas do Chile. Antonio Puntí Ferrer sempre sonhou em dedicar sua vida à produção e comercialização de vinhos finos, assim como seu pai quando chegou ao Chile de Manresa – Espanha. Juntamente com Andrea Lagos, sua esposa, eles iniciaram este projeto com vontade e convicção, com o objetivo de poder escolher uma melhor qualidade de vida, uma vida no campo, fora da capital onde viviam naquela época. Para fazer isso, primeiro com a adição de máxima Humbser para a sociedade, e depois com Eduardo Bentjerodt, poderia dar forma a este sonho, e gradualmente construir o projeto no que é hoje.

Cantagua Cabernet Sauvignon 2017- elaborado com 100% Cabernet Sauvignon, do Vale de Curicó,com passagem de 3 meses em tanques de inox. Teor Alcoólico de 12,5%. A coloração é de um  rubi médio e brilhante. Os aromas mostram framboesa, cereja, amora, toques de especiarias e algo de herbáceo. Na boca apresenta um corpo médio, taninos suaves e bem integrados ao frutado, acidez equilibrada e leve adstrigência. Médio final com o frutado se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 49,60.

O Château Crès Ricards foi criado em 1960, na cidade de Ceyras, (32 km do mar),  ao pé do Monte Baudile, sopé do planalto de Larzac e do Maciço Central. Em 2010, Jean-Claude Mas comprou os 27 hectares do Château e ampliou-os para 42 hectares em 2013. Os solos de argila e calcário consistem em pedras enroladas, uma terra vermelha e seus xistos, ricos em oligoelementos que oferecem videira condições ideais de nutrição e água, permitindo maturidades lentas, fontes de grande equilíbrio em termos de estrutura e aromas. Os rendimentos são de 40 hl com uma densidade de plantio de 5,200 plantas por hectare. São produzidos vinhos Oenothera, Stécia e Alexaume de Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cabernet Sauvignon, Merlot, Carignan, Cinsault e Alicante na agricultura certificada Terra Vitis. Os vinhos são elaborados e envelhecidos em cubas de cimento ou aço inoxidável de pequenos recipientes, bem como em barris de carvalho francês ou americano.

Domaine Crès Ricards Cabernet Sauvignon 2016 –  elaborado com 100% Cabernet Sauvignon,com  amadurecimento de 20% do vinho por 5 meses em barricas de carvalho francês e americano. Teor Alcoólico: 13,5% . A coloração é de um rubi médio e muito brilho . Os aromas mostram frutas vermelhas, pimenta preta, algo de alcaçuz e flloral. Na boca apresenta corpo médio, com taninos suaves e bem integrados, repetindo as sensações do olfato e acidez equilibrada. Bom final, com floral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 84,36.

Perbacco - Osvaldir Castro

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