Degustação de Argentinos do sábado na Bekaa (29/02/20)

02 de Março de 2020    Leonardo    Vinhos

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Sérgio Musolino comandou a degustação de Vinhos Argentinos, do Sábado na Bekaa. Foram degustados excelentes vinhos, oferecidos com descontos especiais aos participantes do evento. Vamos aos vinhos degustados.

Fundada em 1901 por Don Leoncio Arizu, a Luigi Bosca tem uma extensa trajetória na indústria vitivinícola da Argentina. Atualmente, é dirigida pela terceira e quarta geração, e se constitui uma das poucas adegas que, através das décadas, permaneceu nas mãos da família fundadora. É líder no segmento de vinhos no mais alto nível.  A Luigi Bosca conta com 7 fincas na província de Mendoza: Los Nobles, La Linda, La España, Don Leoncio, El Paraíso, La Puntilla e Los Miradores. Ao todo são mais de 700 hectares dedicadas ao cultivo, estudo e entendimento da videira. As diferentes variedades que se produzem nestas fincas, foram trazidas da Europa na última década do século XIX. Utiliza-se de práticas biodinâmicas em seus vinhedos, inclusive obedecendo ao ciclo lunar. Exporta anualmente a 50 países, entre os que se salientam os Estados Unidos, o Brasil, o Canadá, o México, os Países Baixos e a Grão Bretanha. Atualmente exporta  60% da sua produção, além de manter a sua liderança no segmento Premium do mercado argentino.

La Linda Torrontés 2019 – elaborado com 100% Torrontés, vinhedos em Salta, de 30 anos de idade, de 1700 metros, com amadurecimento de 3 meses em tanques de inox. Teor Alcoólico de 13,9%. A coloração é de um verdeal brilhante..Os aromas mostram cítricos (toranja), lichia,algo floral e especiarias. Na boca mostra frescor, repetindo as sensações do olfato. Agradável final com o cítrico se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 70,50.

Finca Las Moras, pertencente ao Grupo Peñaflor,  é uma vinícola pioneira dedicada à elaboração de vinhos de alta qualidade em San Juan desde a reestruturação das vinhas em 1993 por Richard inteligente. Os vinhedos estão rodeados por amoreiras e, portanto, o nome para a adega. San Juan focada em Shiraz e Malbec juntamente com Viognier e Sauvignon Blanc é a nova fronteira para a produção de vinhos finos na Argentina. O rio San Juan é uma fonte vital de irrigação nesta região proporcionando com água de neve de fusão pura dos Andes ao Atlântico para dar origem a Zonda e Tulum vale ao contrário do Vale do Pedernal – considerado hoje como o vale por excelência para o crescimento da de mais alta uvas de qualidade – ascensão por movimentos geleira. sol brilhante e tempo extremamente seco faz com que os vales ideal para as uvas cultivadas organicamente. Finca Las Moras, com mais de 1.100 hectares de vinhedos plantados em diferentes vales, está focada em sustentabilidade, continuam a inovação e a cultura micro regiões de exploração, contribuindo com a complexidade e elegância que o impacto na fruta em cada uma das suas linhas de vinhos.

Finca Las Moras Bonarda 2018 – elaborado com 100% Bonarda, com amadurecimento de 4-5 meses em cubas de inox. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi intenso com reflexos violáceos. Os aromas mostram cereja, amora, geléia de morango, baunilha, menta e toque de pimenta. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves e acidez equilibrada. Repete as sensações do olfato. Médio final, com a menta se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 54,60.

Finca Las Moras Los Intocables Black Cabernet Sauvignon 2017 – elaborado com 100% Cabernet Sauvignon, com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho Bourbon. Teor Alcoólico de13,5%. A coloração é de um rubi profundo com nuances violáceas. Os aromas mostram ameixa, amora, frutas passas, pimenta verde, chocolate e mel . Na boca apresenta um bom corpo, com taninos firmes e macios repetindo as sensações do olfato, com baunilha e pimentão assado. Longo final frutado com o toque dos pimentões se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$122,50. Observação: esta é a única linha de vinhos produzida com amadurecimento em barril de Bourbon a venda no Brasil. O barril de Bourbon é feito de carvalho branco americano (Quercus alba), com capacidade de 200 litros e um grau de tosta muito maior que um barril feito para vinho. Uma camada de aproximadamente 3 milímetros de carvão é criada nas paredes internas, o que cria fissuras que acabam aumentando a superfície de contato. Ao mesmo tempo, o carvão age como uma barreira entre o vinho e a madeira, fazendo com que as substâncias da madeira sejam desprendidas de maneira gradual.

Bodega Luigi Bosca, da Família Arizu, situada em Luján de Cuyo,  conta com uma trajetória de mais de 100 anos na indústria vitivinícola argentina. Dirigida atualmente pela terceira e quarta geração, constitui um dos poucos estabelecimentos vinícolas que, ao longo das décadas, permanecem em mãos da família fundadora e, por seu prestígio, tornou-se um paradigma do vinho nacional. A Luigi Bosca conta com 7 fincas na província de Mendoza: Los Nobles, La Linda, La España, Don Leoncio, El Paraíso, La Puntilla e Los Miradores. Ao todo são mais de 700 hectares dedicadas ao cultivo, estudo e entendimento da videira. As diferentes variedades que se produzem nestas fincas, foram trazidas da Europa na última década do século XIX. Utiliza-se de práticas biodinâmicas em seus vinhedos, inclusive obedecendo ao ciclo lunar.É um dos estabelecimentos produtores com maior participação no mercado argentino de vinhos premium; além disso, suas etiquetas estão presentes nos cinco continentes e chegam a mais de 50 países do mundo. Atualmente, a vinícola produz 8 milhões de garrafas de vinho das quais 60% é vendido no mercado externo, principalmente nos Estados Unidos, no Canadá e no Brasil. Produz os vinhos  La Linda, Luigi Bosca Reserva e Selectos da Família Arizu. Em Vistalba, a família Arizu possui a Finca Los Nobles, onde estão plantadas Cabernet Sauvignon e Alicante Bouchet há mais de 90 anos.

Luigi Bosca Cabernet Sauvignon 2017 – elaborado com 100% Cabernet Sauvignon (vinhas com mais de 50 anos), com amadurecimento de 14 meses em barricas de carvalhofFrancês, novas e de segundo uso. Teor Alcoólico de 13,9%. A coloração é de um rubi brilhante e intenso. Os aromas mostram amora, cassis, notas florais e algo de madeira. Na boca apresenta bom corpo, taninos maduros, acidez pontual e leve adstringência, repetindo as sensações do olfato.  Longo final com o toque amadeirado se mostrando. . Avaliação:91/100 Pontos. Preço: R$ 130,00.

A Bodega Amalia é propriedade da família Basso, originaria de Genova na Itália. Adolfo Basso, enólogo da vinícola é neto do fundador de mesmo nome, que a fundou em 1920, trabalha com seu pai, Carlos Basso e seu irmão Tulio. A Viña Amalia se localiza no coração de Lujan de Cuyo, em Mendoza. Prima pela produção de vinhos de qualidade, sem preocupação com a quantidade. A produção se iniciou com o Cabernet Sauvignon Dos Fincas, que depois, deu nome a linha de entrada da vinícola com uma gama de produtos prontos para serem bebidos. O nome vem da utilização de dois vinhedos diferentes para esta linha. Via de regra, 30 % dos vinhos estagiam em barricas de carvalho.

Finca Amalia Selection Malbec 2018 – elaborado com 100% Malbec, com amadurecimento de 8 meses de barrica de carvalho. A coloração é de um rubi profundo, com um leve violáceo. Os aromas mostram a frutas negra madura, baunilha e um toque animal. Na boca apresenta bom corpo, taninos firmes e maduros, bem integrados ao frutado. Bom final frutado com o toque animal se mostrando.  Avaliação: 90/100 Pontos.

A Adega Colomé foi fundada no ano 1831, provavelmente a cargo do governador espanhol de Salta, Nicolás Severo de Isasmendi e Echalar. No ano 1854, sua filha Ascensión, unida em matrimonio com José Benjamín Dávalos, introduziu em Colomé as videiras francesas Malbec prefiloxera e Cabernet Sauvignon. Três vinhedos de 4 hectares cada um, os quais datam daqueles tempos, ainda produzem uvas que formam parte de nosso vinho Colomé Estate. Colomé pertenceu às famílias Isasmendi-Dávalos ao longo de 170 anos. Em 1969, a família Rodó adquiriu a estância e adega, e a conservou durante 13 anos. Raúl Dávalos, descendente direto da família Isasmendi-Dávalos, recuperou a antiga granja da família no ano 1982 e a conservou até que o Grupo Hess a adquiriu em 2001.Donald e Úrsula Hess visitaram por primeira vez os Vales Calchaquis em 1998. Estavam procurando o “terroir” perfeito e o clima ideal para produzir vinhos autenticamente únicos na Argentina. O que encontraram foi muito mais do que isso, encontraram um segundo lar. A majestade e a beleza natural de Colomé os inspiraram e os rejuvenesceram. Em 2001 compraram Colomé. A partir de então plantaram vinhedos até chegar às 140 has atuais distribuídos em 4 Estâncias  – La Brava (1750 m) em Cafayate, Colomé (2300 m) cujos vinhedos estão ao redor da Bodega, O El Arenal (2.700 mts) e Altura Máxima (3.111 mts), estas 2 últimas na região de Payogasta-Salta –  edificaram novas instalações para a Adega com a última tecnologia e equipamento; construíram uma Estância que funciona como Hotel Rural Boutique; e o exclusivo Museu James Turrell.Na atualidade a Adega Colomé é um referente dos vinhos de qualidade e de alta gama na Argentina; colhe e elabora mais de meio milhão de litros e exporta seus vinhos a mais de 25 países do Mundo.

Colomé  Estate Malbec 2016 – elaborado com 100% Malbec, a partir de vinhas  em diferentes alturas da Colomé: frutos intensos e maduros da Finca La Brava (1.700 m), complexidade e potência da Finca Colomé (2.300 m), elegância e frescor da Finca El Arenal (2.600 m); o toque final vem com os frutos da Finca Altura Máxima (3.111 m), — vinha velha mais alta do mundo — que agrega notas florais e minerais. Amadurecimento de 15 meses em barricas de carvalho francês (20% novas) e o restante de 2ª passagem  e mais 6 meses em garrafas. Teor Alcoólico de 14,9%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante, com bordas violáceas. Os aromas mostram frutas negras (cassis) e vermelhas (cereja), especiarias variadas, toque floral e chocolate. Na boca apresenta taninos potentes, bem integrado às frutas, com leve adstrigência e acidez pontual. Longo final com fruta e chocolate. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 176,80.

O projeto da Bodega Familia Schroeder nasceu em novembro de 2001, na localidade de San Patricio Del Chañar, Neuquén, a partir da plantação de vinhedos em uma área virgem de 120 hectares.A família, que até então não tinha tradição no segmento do vinho, apostou firme na idéia e cercou-se de bons profissionais para dar sustentação a esse ambicioso empreendimento. A começar pelo enólogo Leonardo Puppato , que trabalhava na Chandon, em Mendoza, e foi convidado a integrar o time.Puppato não só acompanhou toda a gestação do empreendimento como também participou diretamente do projeto de construção da bodega que iniciou em outubro de 2002. A oportunidade de um enólogo contribuir até mesmo nos pequenos detalhes foi fundamental para o nascimento de uma vinícola moderna e inteligente, com uma concepção de produção em cinco níveis, inteiramente gravitacional, que aproveitou muito bem a inclinação do terreno.Outra curiosidade, quando estavam sendo realizadas as escavações para a construção da vinícola foram encontrados fósseis de um dinossauro que habitou essa região há mais de 75 milhões de anos. A descoberta serviu de inspiração para batizar algumas linhas de vinhos da Familia Schroeder com o nome de Saurus. Hoje, os ossos do Aelosauros estão expostos num pequeno museu no subsolo da vinícola, exatamente no lugar onde foram encontrados.

Saurus Barrel Fermented Malbec 2017 – elaborado com 100% Malbec, com amadurecimento de 8 meses em barricas novas de carvalho francês (30%) e americano (70%). A coloração é de um intenso vermelho púrpura escuro, com muito brilho. Os aromas são complexos, com ameixa, amora, frutas passificadas, toques florais e chocolate. Na boca as sensações do olfato se repetem, com taninos firmes e um leve adocicado, que se prolongam no bom final frutado, com chocolate. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 192,10.

Perbacco - Osvaldir Castro

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