Degustação de Douro e Ribera del Duero do sábado na Bekaa (19/10/19)

19 de Outubro de 2019    Leonardo    Vinhos

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Uma degustação especial,  com vinhos do Douro e de Ribera del Duero,  marcou este sábado na Bekaa. Sob o comando da Mariane,  foram degustados vinhos oferecidos a preços especiais aos participantes, como tradicionalmente a Bekaa faz nas degustações do sábado. Vamos aos vinhos.

A Quinta do Portal é uma empresa familiar que iniciou seu projeto na região do Douro no início dos anos 1990. Sua origem está na impressionante fazenda centenária, onde a família elaborava vinhos desde o Século XIX. A atual bodega de Quinta do Portal foi construída na propriedade e está localizada em um ponto que permite dominar a paisagem criada pelos vinhedos, que são, evidentemente, os protagonistas desta bodega. São eles cultivados com o conceito de sustentabilidade e mínima intervenção, em um sistema de cultivo que tem o objetivo de produzir uvas de alta qualidade, mediante à utilização de recursos naturais e mecanismos que substituem os produtos químicos e contaminantes, garantindo assim uma agricultura sustentável. Os vinhos de Quinta do Portal procuram expressar a diversidade do Douro, sua grande riqueza de variedades, a diferença de altitude ao longo do rio, as diferentes orientações e exposições solares e a pluralidade de seus solos, que compõem um mosaico de “terroirs” único. Estas características destacam a bodega e sua contínua inovação, em busca de melhorar e evoluir sempre seus vinhos. Em cada colheita, são feitas experiências e microvinificações que procuram diferenciar os vinhos, que procedem das mãos de Paulo Coutinho, enólogo da bodega desde 1994.

Quinta Do Portal Colheita Branco 2017 – elaborado com Viosinho (45%); Moscatel Galego Branco (10%); Malvasia Fina (25%) e Gouveio (20%). Após fermentação, o vinho é mantido em cuba inox em contato com as borras finas até ao engarrafamento, por forma a manter a sua frescura e ganhar complexidade. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um é de um amarelo citrino, com muito brilho. Os aromas mostram notas cítricas, pêssego, damasco, notas florais e mineraise. Na boca apresenta acidez pontual, repetindo as sensações do olfato com um toque de mel, que se destaca no bom final. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 105,60.

Quinta do Portal Muros de Vinha Rosé 2018 – elaborado com 50%Tinta Roriz, 15% Touriga Franca  e 35% Touriga Nacional, sem passagem por madeira. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um cereja médio, com boa transparência e brilho. Os aromas mostram amora, cereja, morango, romã e toques florais. Na boca apresenta boa textura e elegância, repetindo com potência o frutado do olfato, com acidez pontual, frescura e algo de hortelã. Agradável final frutado, com o toque de hortelã se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$41,00.

Portal Colheita Tinto 2016 – elaborado com Tinta Roriz (35%), Touriga Franca (30%) e Touriga Nacional (35%), com amadurecimento em barricas de carvalho francês novos e usados por 9 meses. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi médio e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (cereja, amora, morango), especiarias e algo herbáceo. Na boca apresenta bom corpo, textura agradável, ótima acidez e taninos firmes, repetindo as sensações do olfato. Médio final frutado com o herbáceo se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 105,60.

O Real Sitio de Ventosilla, Prado Rey, fica em Ribera Del Duero. É a maior extensão vitícola da região, com 520 hectares, divididos em 7 pagos, plantados a partir de 1989. A história da Bodegas Prado Rey remonta a 11 de setembro de 1503, quando a rainha Isabel a propriedade que,  na época pertencia, ao Conde de Ribadeo. Anos mais tarde, o Rei Carlos I doou a propriedade ao Marquês de Denia que construiu o palácio onde Felipe III e gostava de ir caçar e apreciar os ventos suaves e clima da região, daí o nome “Real Sito de Ventocilla “. Passaram vários séculos até que a propriedade passou para as mãos dos atuais proprietários, a família Cremades. Vinícolas Real Sítio de Ventosilla tem a maior área de vinhas em toda a Denominação de Origem Ribera del Duero. Em 1989 foi feita a primeira plantação de vinhas e a adega foi construída até 1996.

PradoRey  Red Tempranillo-Merlot 2017 -  elaborado com : 95% Tempranillo e 5% Merlot, com amadurecimento de  3 meses em tanques de inox. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um púrpura brilhante. Os aromas mostram fruta vermelha *framboesa, ameixa, amora), caramelo, alcaçuz e toque floral. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves, acidez equilibrada e algo picante. Médio final frutado com pimenta se mostrando.  Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 84,00.

Prado Rey Crianza  2014 – elaborado com 92% de Tempranillo, 3% de Cabernet Sauvignon e 2% de Merlot, provenientes do pago de Valdelayegua. Passou 12 meses em barrica de carvalho russo, 6 meses em cubas de carvalho francês e mais 12 meses em garrafas. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um intenso rubi, levemente opaco e brilhante. Os aromas mostram cereja preta, ameixa, mírtilo, toque floral, especiarias, baunilha e cedro. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos macios, acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato. Um longo final com baunilha se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 178,50.

A Quinta de Santa Eufêmia, fundada em 1894, por Bernardo Rodrigues de Carvalho, fica localizada na margem esquerda do rio Douro a uma altitude de 300 metros entre Peso da Régua e Pinhão, no coração da região do Douro. São 40 hectares de vinhas, com as castas Tinta Barroca, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Touriga Nacional, Tinto Cão, Tinta Amarela, e 20% em sistema tradicional com as castas brancas Malvazia Fina, Malvazia Rei, Moscatel Galego e Cerceal. No comando, hoje, Pedro Alexandre Morais de Carvalho.

Compota Tinta Roriz Reserva 2008 – elaborado com 100% Tinta Roriz, 50% vinhas com mais de 15 ano e 50% vinhas com mais de 50 anos, com amadurecimento de 12 meses em pipas de 500 litros de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi profundo e brilhante. Os aromas mostram ameixa, cereja, cassis, cacau e café. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos firmes, acidez equilibrada, repetindo as sensações do olfato. Longo final frutado, com o café se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 172,00.

Em Ribeira Del Duero surgiu o arrojado projeto das Bodegas Neo, , criado em 1999 por três parceiros que compartilham a mesma paixão pela música, sendo esta a única vinícola do mundo que possui um estúdio de gravação de música. Localizados  em  Castrillo de la Vega, trabalham com suas próprias vinhas e com os melhores viticultores da Ribera del Duero, obtendo as melhores uvas nos vinhedos, com mais de 50 anos, onde são realizados exaustivos controles durante todo o ano, a fim de se obter uvas de grande sanidade que darão origem aos vinhos da Neo. O enólogo e proprietário, Isaac Fernández Montaña, em pouco mais de cinco anos de trabalho foi reconhecido pela sua habilidade e competência para elaborar vinhos de personalidade marcante. Músico e fã de rock, Issac uniu na Bodegas Neo, as suas duas paixões: Vinho e Música. Ele criou um estúdio de gravações musicais com toque high tech de vida independente. Um dos sócios de Montaña, Javier Ajenjo é seu parceiro em projetos musicais e dirige festivais de rock na região. Juntos também possuem uma gravadora. Além de reconhecida pelo espírito e qualidade de seus vinhos, é a única vinícola do mundo que conta com um estúdio de produção musical.

Bodegas Neo Disco 2013 – elaborado com 100% Tempranillo , com  passagem de 6 meses em barril (70% francês, 30% americano).Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi com halos alaranjados e muito brilho. Os aromas mostram amora, framboesa, cereja,  frutas passificadas, menta, coco tostado e algo de café. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos marcantes, bem integrados ao frutado e acidez equilibrada. Longo final frutado com o café se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 135,20.

Perbacco - Osvaldir Castro

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