11 de Junho de 2016 Leonardo Vinhos
A Bekaa Delicatessen, com Sérgio Musolino no comando, realizou a sua degustação tradicional do sábado, com uma seleção especial dedicada ao Dia dos Namorados. Excelentes vinhos, com preços especiais aos participantes do evento. Vamos aos vinhos.
O projeto da Bodega Familia Schroeder nasceu em novembro de 2001, na localidade de San Patricio Del Chañar, Neuquén, a partir da plantação de vinhedos em uma área virgem de 120 hectares. A família, que até então não tinha tradição no segmento do vinho, apostou firme na ideia e cercou-se de bons profissionais para dar sustentação a esse ambicioso empreendimento. A começar pelo enólogo Leonardo Puppato, que trabalhava na Chandon, em Mendoza e foi convidado a integrar o time. Puppato não só acompanhou toda a gestação do empreendimento como também participou diretamente do projeto de construção da bodega que iniciou em outubro de 2002. A oportunidade de um enólogo contribuir até mesmo nos pequenos detalhes foi fundamental para o nascimento de uma vinícola moderna e inteligente, com uma concepção de produção em cinco níveis, inteiramente gravitacional, que aproveitou muito bem a inclinação do terreno. Outra curiosidade, quando estavam sendo realizadas as escavações para a construção da vinícola foram encontrados fósseis de um dinossauro que habitou essa região há mais de 75 milhões de anos. A descoberta serviu de inspiração para batizar algumas linhas de vinhos da Familia Schroeder com o nome de Saurus. Hoje, os ossos do Aelosauros estão expostos num pequeno museu no subsolo da vinícola, exatamente no lugar onde foram encontrados.
Saurus Select Chardonnay 2013 – elaborado com 100% Chardonnay, com amadurecimento de 6 meses em barricas novas de carvalho francês e americano para 40% do vinho. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um amarelo palha com tons verdeais. No olfato mostra frutas tropicais, tons minerais e lácteos. Na boca apresenta boa untuosidade, repetindo as sensações do olfato, com untuosidade acidez viva. Longo final com intenso frutado. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 114,00. Observação: um agradável Chardonnay, onde a barrica lhe dá ótimo volume.
Em 2008 em mais uma grande sacada e depois da total consolidação de seus vinhos do Alentejo, Roquette adquiriu uma especialíssima Quinta no Douro, a consagrada Quinta dos Murças, localizada em Covelinhas, no Cima Corgo. A propriedade tem 156 hectares e se estende por 3,2 quilômetros ao longo da margem direita do rio Douro, entre as cidades de Peso da Régua e Pinhão. O enólogo da Quinta dos Murças é também o australiano David Baverstock, que acumula, a partir de 2008, a responsabilidade dos vinhos da Quinta dos Murças, ao lado da função de enólogo chefe de todos os vinhos do Esporão produzidos no Alentejo.
ASSOBIO ROSÉ 2014 – elaborado com Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Cão e Tinta Francisca. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um cereja claro, com toques violáceos. Os aromas mostram frutas vermelhas (framboesa, cereja) e algo herbáceo. Na boca apresenta suavidade e equilíbrio, com o frutado se destacando e permanecendo no bom final. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 137,00.
Afastada das tradicionais paisagens de sol e mar da Puglia, Botromagno situa-se em meio a colinas, numa região de clima mais frio e temperado, com subsolo rico em minerais, onde o cultivo de uva remonta há mais de 2.500 anos. Os vinhos desta região são conhecidos por sua grande qualidade, excelente acidez e fragrância. Comprometida com o desenvolvimento do potencial das variedades nativas, a família D’Agostino iniciou sua produção de vinhos em 1991 e não demorou a conquistar o respeito internacional.
Botromagno Salice Salentino 2010 – elaborado com 80% Negroamaro e 20% Malvasia Nera, com amadurecimento de 10 meses em tanques de inox e por mais 4 meses na garrafa. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi intenso brilhante, com reflexos violeta. Os aromas mostram cereja, amora, notas de baunilha, canela e chá preto. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos maduros, repetindo as sensações do olfato, numa acidez equilibrada. Longo final com o frutado e a canela presente. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 114,00. Observação: as uvas de vinhedos antigos cultivadas em alberello (árvore) dão ao vinho uma bela expressão da tipicidade de Puglia.
A linha Petit Panier foi criada pela Maison Tramier após a aquisição de uma propriedade familiar de 50ha com terroirs no sul da França (Vin de Pays d’Oc). Aqui é produzida uma gama completa de vinhos monovarietais com castas típicas francesas (Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon e Merlot), que busca expressar ao máximo a riqueza do terroir do sul. A vinificação é feita em tanques de concreto, o que permite uma melhor extração dos aromas, e, se necessário, são usados chips de carvalho para dar um ligeiro toque amadeirado ao vinho. São vinhos fáceis de beber, sem perder a complexidade e qualidade, e com excelente custo/qualidade.
Le Petit Panier Pinot Noir 2012 – elaborado com 100% Pinot Noir, com utilização de chips de carvalho. Teor Alcoólico de 12%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram cereja, framboesa, morango, toques de especiarias e leve herbáceo. Na boca as sensações frutadas se repetem, num corpo médio, em meio a taninos suaves e acidez equilibrada. Agradável final frutado. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 114,00. Observação: vinho leve, fácil de beber.
Em 1997, John e Ginny Grieve, empresários do ramo de alimentos, adquiriram a fazenda Avondale com aproximadamente 160 hectares, localizada nas encostas da montanha Drakenstein Klein, ao sul da cidade de Paarl, África do Sul. Registros históricos indicam que a fazenda era uma das primeiras no Vale Paarl a se dedicar pelo cultivo de uvas viníferas. O maior desafio da Avondale foi reutilizar a terra de longo uso, transformando-a em um robusto ecossistema equilibrado para a viticultura e garantindo um futuro para as próximas gerações. A produtora utiliza apenas o método biológico de cultivo das suas vinhas.
Avondale Pinotage 2011 – elaborado com 100% Pinotage, com amadurecimento em barricas de segundo, terceiro e quarto uso. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi-violáceo intenso e brilhante. Os aromas mostram cereja, framboesa, morango, ameixa, com toques de carvalho e vegetal. Na boca apresenta um corpo médio, repetindo o frutado do olfato, com taninos macios e acidez em equilíbrio. Bom final com o toque de madeira se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 104,60.
A vinícola Renzo Masi e a Fattoria di Basciano são duas empresas da família Masi. Esta última localiza-se numa colina às margens do rio Sieve, e foi adquirida em 1932. Uma torre do século XIII domina o casario medieval, rodeado por vinhedos, oliveiras, bosques de carvalho e ciprestes. Nos anos 50 os vinhedos mistos com outras culturas foram substituídos por especializados, e, na década de 90, novamente replantados com alta densidade, sob a supervisão do enólogo e agrônomo Paolo Masi. Hoje a área total da propriedade é de 60 hectares, dos quais 30 são plantados com Sangiovese, Colorino, Canaiolo, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. O complexo abriga a cantina de envelhecimento em barricas, que está em processo de renovação completa. Renzo Masi, por sua vez, é o nome da empresa “negociante”, que compra e produz uvas para os seus vinhos de imbatível relação preço/qualidade. Sua produção é de 1.800.000 garrafas por ano, enquanto que a Fattoria di Basciano elabora 150.000.
Fattoria Basciano Chianti Rufina 2013 – elaborado com 95% Sangiovese, 5% Colorino, com amadurecimento de 12 meses em barricas de carvalho francês de diversas passagens. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi de média intensidade e muito brilhante. Os aromas mostram amora, cereja ao licor, alcaçuz, tabaco, algo mentolado e toque floral. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves e bem integrados ao frutado, acidez pontual e toque mentolado. Bom final com alcaçuz se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 125,00.
A vinícola Pio Cesare foi fundada em 1881 por Cesare Pio. Ele foi um dos primeiros produtores de vinho a acreditar no grande potencial e qualidade de Barolo, Barbaresco, Barbera e nos outros grandes vinhos do Piemonte. Cesare Pio, na segunda parte de 1800, foi um dos primeiros produtores de vinho na produção destes vinhos com uma filosofia que foi dedicada ao terroir e rigoroso controle de qualidade do vinho. Por cinco gerações, a família Pio Cesare vem produzindo vinhos no Piemontese em suas adegas antigas, localizadas no centro da cidade de Alba. Pio Cesare possui mais de 50 hectares de vinhedos, localizados nas melhores áreas.
Pio Cesare Barbera d’Alba 2012- elaborado com 100% Barbera, com amadurecimento de 18 meses em carvalho, sendo 30% em barricas bordalesas e 70% em botti, barris de 2.500 a 5.500 litros de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi brilhante, com halo granada, muito brilho e transparência. Os aromas mostram amora negra, ameixa, cereja, ervas, alcaçuz e toques balsâmicos. Na boca apresenta um bom corpo, com taninos macios e bem integrados. Pontual adstrigência. Final longo , com frutas, baunilha e toques balsâmicos. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$214,00.
ViBo é uma linha de vinhos produzidos pela Viu Manent que nasceu como experiência e inovação. O primeiro vinho produzido foi ViBo Malbec Limited Edition, uma aventura que levou a produzir uma alta gama de Malbec no Valle do Uco. Depois vieram ViBo Punta del Viento e ViBo Viñedo Centenario , cada vinho é identificado com um vinhedo de origem e refletindo o terroir que eles representam. São vinhos com personalidade e colchagüina identidade. Punta del Viento é um vinho de estilo mediterrânico, elaborado com Grenache, Mourvedre e Syrah; é o resultado da experimentação de novas variedades na vinha El Olivarque se adaptaram muito bem às condições climáticas de Colchagua.
Viu Manent Vibo Viñedo Centenario 2011 – elaborado com 51% Cabernet Sauvignon, 44% Malbec e Petit Verdot 5%, provenientes de vinhas velhas com mais de 100 anos localizadas em San Fundo, Carlos de Cunaco, Colchagua. Amadureceu 15 meses em barricas de carvalho francês. Teor Alcóolico de 14,5%. A coloração é de cereja vermelho intenso, com tons violeta. Os aromas são complexos, com frutas vermelhas (cassis, cereja, amora, ameixa), notas tostadas sutis, Na boca apresenta um bom corpo, com taninos macios e bem integrados, acidez equilibrada e toque mineral. Longo final elegante, com o mineral se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 184,80.