Os espumantes do sábado na Bekaa (02/12/17)

07 de Dezembro de 2017    Leonardo    Vinhos

img

Uma degustação especial  marcou o sábado na Bekaa. Sob o comando de Sérgio Musolino,  foram degustados espumantes a preços especiais aos participantes, como tradicionalmente a Bekaa faz nas degustações do sábado. Vamos aos vinhos.

A empresa Medici  produz Lambrusco de excelência e vinhos de qualidade há mais de um século. Tudo começou com Remigio, que no final do século XIX fundou uma adega para melhorar as vinhas da família, localizadas entre a via Emilia e as primeiras colinas do vale Enza. Seu filho, Hermes, ampliou a empresa e consolidou sua fama. Os filhos Valter e Giorgio, posteriormente, continuam o trabalho espalhando a marca. Hoje, a empresa possui 75 hectares de parcelas, distribuídas entre as áreas com maior vocação vinícola da região de Emilia-Romagna.

Medici Ermete Lambrusco Bianco Dolce I Quercioli Dell’Emilia – elaborado com Lambrusco Salamino e Lambrusco Marani, com rápida permanência em cubas de inox. Teor Alcoólico de 11%. A coloração é de um palha brilhante. Os aromas mostram pêssego confitado e toques florais. Na boca apresenta pouco corpo, com excelente cremosidade e marcante frescor, que se mantém no agradável final. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 60,00.

No ano de 1853, a família espanhola Lozano começou a produzir seus vinhos em Albacete, na região de La Mancha. Em 1920 a família funda a Bodegas Lozano e consolida sua operação de produção. Em 1985, compram a bodega atual e em 2005, expandem seus negócios com a aquisição de uma empresa produtora de suco de uva. Atualmente em sua quarta geração, a família se dedica a produzir vinhos de qualidade que representam La Mancha em sua forma mais original e característica.

Bodegas Lozano Ophicus Brut Cuvée – elaborado com 80% Airén, 15% Verdejo, 5% Sauvignon Blanc, método Charmat, com amadurecimento de 3 meses na adega. Teor Alcoólico de 11%. A coloração é de um amarelo esverdeado brilhante, com borbulhas finas , de média persistência. Os aromas mostram frutas brancas (pera, maçã verde) e toques florais. Na boca apresenta boa cremosidade, acidez equilibrada e elegante frescor. Agradável final com o toque floral se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 46,10.

Bedin está localizada em Cornuda, ao longo da panorâmica “Roteamento do vinho Montello e Hills Asolani”: um itinerário natural e cultural sugestivo que se estende de Asolo à Batalha de Nervesa, orientando seus visitantes após vinhas pitorescas, pequenas cidades encantadoras, moradias e palácios antigos. A família está envolvida na vinificação há gerações. O uso de técnicas de cultivo ecológicas, a preservação de vinhos antigos e o uso de equipamentos modernos para o processo de vinificação são todas as evidências da importância que a tradição e a inovação têm para a empresa. Os irmãos bedinheiros monitoram cada passo do processo de vinificação – desde o crescimento das videiras até a comercialização do produto final – para garantir o cumprimento dos mais altos padrões de qualidade.

Bedin Spumante David Rosé – elaborado com 90% Merlot e 10% Pinot Noir, com amadurecimento de 3 meses em autoclaves e permanência de 1 mês em garrafa antes de sair ao comércio. A coloração é de um rosa tênue brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas maduras e toques florais. Na boca apresenta um corpo leve e muito frescor. Agradável final com muito floral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 96,00.

João Póvoa, cirurgião oftalmológico em Coimbra, começou a sua aventura vitivinícola com a Quinta de Baixo, que, por razões de saúde, se viu obrigado a vender em 2007. Vendeu a quinta e a marca, mas ficou com as melhores vinhas (situadas na freguesia da Cordinhã, em Cantanhede), os melhores vinhos e também com a reputação de ter feito alguns dos melhores Bairradas de sempre. Continuou a fazer brancos, tintos e espumantes da Bairrada sob a chancela Kompassus, designação inspirada no compasso das videiras. Juntou-se ao enólogo Anselmo Mendes, amigo de longa data, para, em conjunto, dinamizarem o projeto.

Eskuadro e Kompasso Espumante Brut 2014 – elaborado com Chardonnay, Pinot Noir e Tinto Cão, com amadurecimento de 2 anos sobre as lias em posição horizontal. A coloração é de um amarelo dourado brilhante. Os aromas mostram lima, marmelo, especiarias e brioche. Na boca apresenta boa cremosidade, acidez vivaz e muito frescor, Longo final com marmelo se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 143,00.

Kompassus Espumante Rosé – elaborado com Pinot Noir, Baga e Touriga Nacional, com estágio sobre borras por 4 anos. Dégorgement sem adição de açúcar. A coloração é de um cereja intenso e brilhante. Os aromas mostram cereja, framboesa e toque floral (jasmim). Na boca apresenta sabor firme, cremosidade, acidez equiulibrada e muita elegância. Longo e agradável final com o toque floral se mostrando. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 141,60.

A adega da vinícola Case Bianche, da Tenuta Col Sandago, localiza-se em  Susegana, na província de Treviso. A estrutura de vanguarda, equipada com equipamentos absolutamente inovadores, permite alcançar padrões de alta qualidade na produção de vinhos espumantes, espumantes e tranquilos. Na região Trevigiana, nas belas colinas da Conegliano Valdobbiadene, a uva Glera se destaca, em face a adaptação  às características químico-físicas da terra. Os excelentes vinhos produzidos tornam o distrito de Valdobbiadene-Conegliano um dos mais importantes distritos de vinhos espumantes da Itália e do mundo.

Vigna del CUC Prosecco Brut – elaborado com 95% Glera e 5% Chardonnay. A coloração é de um amarelo palha brilhante. Os aromas mostram maçã verde, lima, pêssego  e algo floral. Na boca apresenta boa cremosidade, acidez pontual, repetindo as sensações dso olfato. Agradável final com a maçã verde se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 128,00.

Perbacco - Osvaldir Castro

http://perbaco.com.br/

Matéria específica:

http://perbaco.com.br/os-espumantes-do-sabado-na-bekaa/