Os vinhos da Alves de Sousa do sábado na Bekaa

10 de Julho de 2017    Leonardo    Vinhos

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Vinhos da vinícola portuguesa Domingos Alves de Sousa marcaram a degustação deste sábado na Bekaa. Sob o comando do Edilberto,  foram degustados vinhos oferecidos a preços especiais aos participantes, como tradicionalmente a Bekaa faz nas degustações do sábado. Vamos aos vinhos

A produção de vinhos é uma tradição familiar para Domingos Alves de Sousa. Seu pai (Edmundo Alves de Sousa) e avô (Domingos Alves de Sousa) tinham já sido vitivinicultores do Douro.Ele não iniciou de imediato a sua vida profissional no negócio de família; foi por muito tempo fornecedor de uvas para a Casa Ferreirinha e a Sociedade dos Vinhos Borges, duas tradicionais casas da região. Engenheiro formado, Domingos abandonou a carreira em 1987 para se dedicar à vitivinicultura, tradição em sua família em terras do Douro. Mas sua primeira decisão foi a de deixar de ser um fornecedor de Vinhos do Porto para grandes exportadores, passando a se dedicar ao desenvolvimento de vinhos tranquilos do Douro. Atualmente, Domingos planta 130 hectares de vinhas, em 5 quintas:   Quinta da Aveleira: foi aqui que nasceu Domingos; muito embora tenha sido herdade por outro ramo da família, Domingos mais tarde a comprou de volta; situada em cotas altas, é a aposta do produtor para as uvas brancas;  Quinta das Caldas: com 6 hectares, também foi adquirida por Domingos, e tem uma importância histórica por ter pertencido à famosa D. Antonia, a Ferreirinha;  Quinta da Estação: são 4 hectares de excelente exposição debruçados na margem direita do Douro;   Quinta da Gaivosa: a mais emblemática das propriedades do produtor, possui 25 hectares com vinhas de mais de 60 anos e foi onde tudo começou e onde está localizada a adega e  Quinta do Vale da Raposa: contígua à Gaivosa, esta quinta possui 12 hectares de vinhas velhas e 6 hectares de vinhas mais recentes. Domingos conta com o auxílio de seu filho Thiago, enólogo residente, formado pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, e com a consultoria de um dos mais reputados enólogo portugueses, Anselmo Mendes.

Alves de Sousa Cume 2014 – elaborado com Tinta Barroca e Tinta Roriz, de videiras com 10 anos, com amadurecimento de 4 meses em cubas de inox. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas, leve herbáceo e algo de pimenta. Na boca apresenta taninos firmes, bem integrados ao intenso frutado, e  acidez pontual. Bom final com o frutado se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 60,00.

Alves de Sousa Estação 2014 – elaborado com Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinto Cão e Tinta Barroca, proveniente de vinhas reestruturadas com menos de 20 anos. Sem madeira, estagiando 4 meses em cubas de inox e 3 meses, período mínimo em garrafa. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é deum rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram frutas vermelhas (framboesa, groselha, morango), algo de pimenta, toques herbáceos e florais. Na boca apresenta um corpo médio, com taninos suaves , bem integrados ao frutado, com acidez pontual. Bom final, com intenso frutado. Avaliação:  88/100 Pontos. Preço: R$ 64,00.

Vale da Raposa Reserva 2013 - elaborado com 50% Touriga Nacional e 50% Tinto Cão, vinhas com mais de 20 anos, com amadurecimento de  7 meses em barricas de carvalho francês de 2º uso. Teor Alcoólico de 13%. A coloração é de um rubi concentrado, com halo purpúreo. Os aromas mostram cereja, framboesa, mirtilo, tons balsâmicos, tostado (café) e algo floral. Na boca apresenta médio corpo, taninos finos  e bem integrados com acidez pontual. Longo final frutado com café se mostrando. Avaliação:  89/100 Pontos. Preço: R$ 96,00.

Quinta da Gaivosa 2011 – elaborado com Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinto Cão, Touriga Nacional, Tinta Barroca, Sousão, Tinta Amarela, Tinta Francisca, Rufete e mais outras dezenas de castas, com amadurecimento de 15 meses em barricas de carvalho francês, 50% novas e 50% de 2ª passagem. Teor Alcoólico de 14,5%. A coloração é de um rubi intenso, com muito brilho. Os aromas mostram morango, ameixa, amora, mírtilo, toques florais, especiarias finas, tabaco e algo de balsâmico. Na boca apresenta bom corpo, com taninos bem integrados e acidez pontual. Leve adstringência e toque mineral. Longo final com frutado e toque floral e leve madeira. Avaliação: 91/100 Pontos. Preço: R$ 312,00.

Alves de Sousa Caldas 2013 – elaborado com 40% Tinta Barroca, 30% Tinta Roriz, 30% Touriga Nacional (Vinhas com mais de 20 anos), com amadurecimento de 30% do vinho durante 3 meses em barricas francesas de 4a passagem e 70% em cubas de cimento. Teor Alcoólico de 14%. A coloração de um rubi de média concentração e muito brilho. Os aromas mostram  amora, cereja, toques florais, chocolate e especiarias. Na boca as sensações do olfato se repetem, num corpo médio, com taninos suaves e bem integrados, e leve adstringência. Bom final frutado com o chocolate se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 82,00.

Perbacco - Osvaldir Castro

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