Os vinhos especiais do sábado na Bekaa (21/12/19)

23 de Dezembro de 2019    Leonardo    Vinhos

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O Sérgio Musolino comandou a degustação do tradicional sábado na Bekaa, apresentando vinhos de uma seleção especial, oferecidos a preços promocionais aos participantes do evento. São vinhos de excelente custo/qualidade. Vamos a eles.

A Quinta do Portal é uma empresa familiar que iniciou seu projeto na região do Douro no início dos anos 1990. Sua origem está na impressionante fazenda centenária, onde a família elaborava vinhos desde o Século XIX. A atual bodega de Quinta do Portal foi construída na propriedade e está localizada em um ponto que permite dominar a paisagem criada pelos vinhedos, que são, evidentemente, os protagonistas desta bodega. São eles cultivados com o conceito de sustentabilidade e mínima intervenção, em um sistema de cultivo que tem o objetivo de produzir uvas de alta qualidade, mediante à utilização de recursos naturais e mecanismos que substituem os produtos químicos e contaminantes, garantindo assim uma agricultura sustentável. Os vinhos de Quinta do Portal procuram expressar a diversidade do Douro, sua grande riqueza de variedades, a diferença de altitude ao longo do rio, as diferentes orientações e exposições solares e a pluralidade de seus solos, que compõem um mosaico de “terroirs” único. Estas características destacam a bodega e sua contínua inovação, em busca de melhorar e evoluir sempre seus vinhos. Em cada colheita, são feitas experiências e microvinificações que procuram diferenciar os vinhos, que procedem das mãos de Paulo Coutinho, enólogo da bodega desde 1994.

Quinta do Portal Porto Alegre Ruby – elaborado com Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca e Touriga Nacional, com amadurecimento em carvalho por aproximadamente 3 anos. Teor Alcoólico de 19%. A coloração é de um rubi profundo. Os aromas mostram Frutas vermelhas, notas de frutas silvestres, algo de melado. Na boca apresenta bom corpo, textura muito agradável e doçura bem equilibrada. Sabores que lembram fruta em compota e um sutil chocolate. Bom final frutado com chocolate se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 77,00.

Quinta do Portal Porto Alegre Tawny – elaborado com Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca e Touriga Nacional, com amadurecimento em carvalho por aproximadamente 3 anos. Teor Alcoólico de 19,5%. A coloração é de um rubi intenso com nuance atijolada. Os aromas mostram frutas negras, frutas passificadas, notas amendoadas e algum tostado. Na boca apresenta doçura agradável acompanhado de notas frutadas com boa intensidade. Longo final com amendoado se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 77,00.

François Labet, dono do Château La Tour na Borgonha, produz duas cuvées maravilhosas do Clos de Vougeot. Seu conhecimento de Pinot Noir e seu amor pela Córsega levou-o a criar sua própria propriedade nessa Ilha da Beleza. François Labet é um dos pioneiros da viticultura orgânica na Borgonha. A história de fundo é que Labet tem uma casa de férias na Córsega e ao longo dos anos ele se apaixonou pelo terroir rochoso e de alta altitude da região. Ele também reconheceu que havia uma possibilidade de que Pinot Noir pudesse ser produzida em alguns dos locais mais elevados da ilha. Então, quando surgiu a oportunidade de trabalhar com um vigneron local e amigo para produzir um Pinot corsa, ele não hesitou.

Joseph Vallet  Splendid Rosé Brut – elaborado com Grenache e Cinsault, com tomada da espuma em tanques de aço inox, 3 meses contato com as lias (Charmat longo) e 3 meses em caves. Teor Alcoólico de 11,5%. A coloração é de um rosa cereja brilhante, Os aromas mostram cereja, framboesa, toque floral (rosa) e fundo mineral. Na boca apresenta boa cremosidade, acidez equilibrada, frescor acentuado. Agradável final com o toque floral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 94,00.

Geneagricola é a maior fazenda italiana, com mais de 8000 hectares cultivados no território nacional e mais de 5000 na Romênia. Foi  fundada em Trieste, em 26 de dezembro de 1831, com o nome de “Companhia Imperial Imperial Privilegiada de Assicurazioni Generali Austro-Italiche”.  A atividade ocorre em 25 fazendas, em toda a Itália, da Calábria ao Piemonte, do Lácio ao Veneto e até além das fronteiras italianas, na Romênia. Mais de 4 milhões de garrafas produzidas anualmente, 900 hectares de vinhedos, igual a 3500 km de vinhedos! Das 30 videiras cultivadas  nas diversas propriedades, 20 são indígenas. Quase 50 milhões de euros em faturamento, mais de 360 ​​funcionários, mais de 160 anos de história.

Tenute Sant’Ana Chardonnay 2018 – elaborado com 100% Chardonnay, amadurecendo sobre as leveduras por 3 meses. Teor Alcoólico de 12%. A coloração é de um amarelo-palha com nuance levemente esverdeada. Os aromas mostram frutas tropicais, abacaxi e notas florais. Na boca apresenta ótima textura, muito frescor, acidez bem balanceada acompanhada por suave sabor frutado e mineralidade. Bom final, com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 86,30.

Em 1920 o avô do atual proprietário, Rosario Assennato, comprou o “Feudo Scalecci” de uma princesa siciliana junto com alguns irmãos. Durante a guerra, a Casa sobreviveu vendendo sua produção em forma de mosto aos franceses, que buscavam na Sicília boas uvas de corte para os seus próprios vinhos.Na época construiu-se um canal que transportava o vinho diretamente ao Porto de Marzamemi, cidade costeira próxima de Pachino. Veleiros cargueiros ancoravam na região e enchiam as suas adegas com o líquido maravilhoso extraído das uvas desta terra. A vinícola, localizada no coração da Sicília e banhada pelo sol mediterrâneo, tem uma produção controlada que prima pela qualidade, não pelo volume. Saro Assennato, como é conhecido o proprietário atual da Casa Scalecci, ampliou os planos de seus antepassados e aumentou ainda mais a capacidade de produção da vinícola. Sua filha Patrizia, continua expandindo as terras da família que, em breve, serão incrementadas com novos vitignos.

Ronsaro Nero D’Avola 2016 – elaborado com Nero D’Avola (40%), Syrah (30%) e Petit Verdot (30%), com envelhecimento de 3 meses em barrica de carvalho francês, 12 meses em silos de aço inox e 4 meses em garrafa. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram ameixa, framboesa, amora, alcaçuz, chocolate e notas balsâmicas. Na boca apresenta um bom corpo, repetindo as sensações do olfato, com taninos redondos, acidez equilibrada e leve adocicado. Longo final com o chocolate se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 106,25.

Em 1990, João Portugal Ramos plantou os primeiros cinco hectares de vinha em Estremoz, onde vive desde 1988, dando início ao seu projeto pessoal.  A primeira vindima realizou-se em 1992 e nos anos que se seguiram o vinho foi elaborado em instalações arrendadas, sendo 1997 o primeiro ano em que foi vinificado nas novas instalações. Em 2004 nasce a Falua tendo como objetivo prioritário engrandecer os vinhos da região Tejo e torná-los mais conhecidos no mundo com uma adega em Almeirim, equipada do mais sofisticado e moderno equipamento.

Conde de Vimioso Reserva 2014 – elaborado 40% Touriga Nacional, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah, 10% Aragonez, com  amadurecimento em barricas de carvalho  francês por 18 meses em barricas novas e de segundo ano de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi intenso, com nuances violáceas e bom brilho. Os aromas mostram boa expressão de fruta, toques balsâmicos, chocolate e tostado. Na boca apresenta um ótimo corpo, com taninos finos, acidez refrescante, austero e equilibrado. Longo final com muita fruta e chocolate se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 254,00.

Perbacco - Osvaldir Castro

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