23 de Dezembro de 2019 Leonardo Vinhos
O Sérgio Musolino comandou a degustação do tradicional sábado na Bekaa, apresentando vinhos de uma seleção especial, oferecidos a preços promocionais aos participantes do evento. São vinhos de excelente custo/qualidade. Vamos a eles.
A Quinta do Portal é uma empresa familiar que iniciou seu projeto na região do Douro no início dos anos 1990. Sua origem está na impressionante fazenda centenária, onde a família elaborava vinhos desde o Século XIX. A atual bodega de Quinta do Portal foi construída na propriedade e está localizada em um ponto que permite dominar a paisagem criada pelos vinhedos, que são, evidentemente, os protagonistas desta bodega. São eles cultivados com o conceito de sustentabilidade e mínima intervenção, em um sistema de cultivo que tem o objetivo de produzir uvas de alta qualidade, mediante à utilização de recursos naturais e mecanismos que substituem os produtos químicos e contaminantes, garantindo assim uma agricultura sustentável. Os vinhos de Quinta do Portal procuram expressar a diversidade do Douro, sua grande riqueza de variedades, a diferença de altitude ao longo do rio, as diferentes orientações e exposições solares e a pluralidade de seus solos, que compõem um mosaico de “terroirs” único. Estas características destacam a bodega e sua contínua inovação, em busca de melhorar e evoluir sempre seus vinhos. Em cada colheita, são feitas experiências e microvinificações que procuram diferenciar os vinhos, que procedem das mãos de Paulo Coutinho, enólogo da bodega desde 1994.
Quinta do Portal Porto Alegre Ruby – elaborado com Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca e Touriga Nacional, com amadurecimento em carvalho por aproximadamente 3 anos. Teor Alcoólico de 19%. A coloração é de um rubi profundo. Os aromas mostram Frutas vermelhas, notas de frutas silvestres, algo de melado. Na boca apresenta bom corpo, textura muito agradável e doçura bem equilibrada. Sabores que lembram fruta em compota e um sutil chocolate. Bom final frutado com chocolate se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 77,00.
Quinta do Portal Porto Alegre Tawny – elaborado com Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca e Touriga Nacional, com amadurecimento em carvalho por aproximadamente 3 anos. Teor Alcoólico de 19,5%. A coloração é de um rubi intenso com nuance atijolada. Os aromas mostram frutas negras, frutas passificadas, notas amendoadas e algum tostado. Na boca apresenta doçura agradável acompanhado de notas frutadas com boa intensidade. Longo final com amendoado se mostrando. Avaliação: 88/100 Pontos. Preço: R$ 77,00.
François Labet, dono do Château La Tour na Borgonha, produz duas cuvées maravilhosas do Clos de Vougeot. Seu conhecimento de Pinot Noir e seu amor pela Córsega levou-o a criar sua própria propriedade nessa Ilha da Beleza. François Labet é um dos pioneiros da viticultura orgânica na Borgonha. A história de fundo é que Labet tem uma casa de férias na Córsega e ao longo dos anos ele se apaixonou pelo terroir rochoso e de alta altitude da região. Ele também reconheceu que havia uma possibilidade de que Pinot Noir pudesse ser produzida em alguns dos locais mais elevados da ilha. Então, quando surgiu a oportunidade de trabalhar com um vigneron local e amigo para produzir um Pinot corsa, ele não hesitou.
Joseph Vallet Splendid Rosé Brut – elaborado com Grenache e Cinsault, com tomada da espuma em tanques de aço inox, 3 meses contato com as lias (Charmat longo) e 3 meses em caves. Teor Alcoólico de 11,5%. A coloração é de um rosa cereja brilhante, Os aromas mostram cereja, framboesa, toque floral (rosa) e fundo mineral. Na boca apresenta boa cremosidade, acidez equilibrada, frescor acentuado. Agradável final com o toque floral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 94,00.
Geneagricola é a maior fazenda italiana, com mais de 8000 hectares cultivados no território nacional e mais de 5000 na Romênia. Foi fundada em Trieste, em 26 de dezembro de 1831, com o nome de “Companhia Imperial Imperial Privilegiada de Assicurazioni Generali Austro-Italiche”. A atividade ocorre em 25 fazendas, em toda a Itália, da Calábria ao Piemonte, do Lácio ao Veneto e até além das fronteiras italianas, na Romênia. Mais de 4 milhões de garrafas produzidas anualmente, 900 hectares de vinhedos, igual a 3500 km de vinhedos! Das 30 videiras cultivadas nas diversas propriedades, 20 são indígenas. Quase 50 milhões de euros em faturamento, mais de 360 funcionários, mais de 160 anos de história.
Tenute Sant’Ana Chardonnay 2018 – elaborado com 100% Chardonnay, amadurecendo sobre as leveduras por 3 meses. Teor Alcoólico de 12%. A coloração é de um amarelo-palha com nuance levemente esverdeada. Os aromas mostram frutas tropicais, abacaxi e notas florais. Na boca apresenta ótima textura, muito frescor, acidez bem balanceada acompanhada por suave sabor frutado e mineralidade. Bom final, com o toque mineral se mostrando. Avaliação: 89/100 Pontos. Preço: R$ 86,30.
Em 1920 o avô do atual proprietário, Rosario Assennato, comprou o “Feudo Scalecci” de uma princesa siciliana junto com alguns irmãos. Durante a guerra, a Casa sobreviveu vendendo sua produção em forma de mosto aos franceses, que buscavam na Sicília boas uvas de corte para os seus próprios vinhos.Na época construiu-se um canal que transportava o vinho diretamente ao Porto de Marzamemi, cidade costeira próxima de Pachino. Veleiros cargueiros ancoravam na região e enchiam as suas adegas com o líquido maravilhoso extraído das uvas desta terra. A vinícola, localizada no coração da Sicília e banhada pelo sol mediterrâneo, tem uma produção controlada que prima pela qualidade, não pelo volume. Saro Assennato, como é conhecido o proprietário atual da Casa Scalecci, ampliou os planos de seus antepassados e aumentou ainda mais a capacidade de produção da vinícola. Sua filha Patrizia, continua expandindo as terras da família que, em breve, serão incrementadas com novos vitignos.
Ronsaro Nero D’Avola 2016 – elaborado com Nero D’Avola (40%), Syrah (30%) e Petit Verdot (30%), com envelhecimento de 3 meses em barrica de carvalho francês, 12 meses em silos de aço inox e 4 meses em garrafa. Teor Alcoólico de 13,5%. A coloração é de um rubi intenso e brilhante. Os aromas mostram ameixa, framboesa, amora, alcaçuz, chocolate e notas balsâmicas. Na boca apresenta um bom corpo, repetindo as sensações do olfato, com taninos redondos, acidez equilibrada e leve adocicado. Longo final com o chocolate se mostrando. Avaliação: 90/100 Pontos. Preço: R$ 106,25.
Em 1990, João Portugal Ramos plantou os primeiros cinco hectares de vinha em Estremoz, onde vive desde 1988, dando início ao seu projeto pessoal. A primeira vindima realizou-se em 1992 e nos anos que se seguiram o vinho foi elaborado em instalações arrendadas, sendo 1997 o primeiro ano em que foi vinificado nas novas instalações. Em 2004 nasce a Falua tendo como objetivo prioritário engrandecer os vinhos da região Tejo e torná-los mais conhecidos no mundo com uma adega em Almeirim, equipada do mais sofisticado e moderno equipamento.
Conde de Vimioso Reserva 2014 – elaborado 40% Touriga Nacional, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah, 10% Aragonez, com amadurecimento em barricas de carvalho francês por 18 meses em barricas novas e de segundo ano de carvalho francês. Teor Alcoólico de 14%. A coloração é de um rubi intenso, com nuances violáceas e bom brilho. Os aromas mostram boa expressão de fruta, toques balsâmicos, chocolate e tostado. Na boca apresenta um ótimo corpo, com taninos finos, acidez refrescante, austero e equilibrado. Longo final com muita fruta e chocolate se mostrando. Avaliação: 92/100 Pontos. Preço: R$ 254,00.
Perbacco - Osvaldir Castro
Matéria específica:
http://perbaco.com.br/os-vinhos-especiais-do-sabado-na-bekaa-2/